洗腦六部曲

1. 聽帶洗腦


 

剛加入錫安教的「新人」均會獲派一位跟進員專責照顧,男新人由男跟進員負責,女的由女負責,通常為期一年。新人會獲贈很多教主的講道錄音帶,而跟進員便負責跟進新人聽帶的情況。

跟進員會向新人解釋,錄音帶的內容都是神給教主的密示,是教主對聖經理解的精華,所以即使生活繁忙無暇閱讀聖經,也可隨時隨地透過聽帶認識福音。從此每當二人相聚,跟進員便會問新人聽帶沒有,而不會問他有沒有讀聖經,於是新人便慢慢養成只聽帶不讀經的習慣,無從認識真正的基督教信仰。

同時,跟進員還會邀請新人參加家庭聚會。「家聚」由正選及後備負責人主領,負責人通常以夫婦為單位。此外還有六到九個男女跟進員負責跟進其餘家聚成員。新人在家聚中慢慢與其他會友建立友誼,加上跟進員「貼身」的照顧,對教團的歸屬和投入感便與日俱增。

 

2. 封鎖資訊


 

除了聽帶和參加家聚,跟進員還會教導新人遠離報章雜誌、電影電視等「世界知識」,以及一切娛樂活動,因為這些都是撒旦的迷惑。在外界資訊逐漸減少,聽帶數目日多的情況下,新人的分析力日漸被削弱,逐漸變成一面倒向教主,形成對教主的個人崇拜。

新人在行為和態度上的改變也會影響其與友儕和家人的關係。家人和朋友會察覺新人愈來愈偏激封閉,彼此鴻溝愈來愈大,更甚者更有跟進員教唆新人離家自住。教團會安排指定之同屋,指這樣可以彼此學習對方之優點,過其所謂聖潔生活。]

 

3. 排斥異己


 

當新人加入教團約一年,錄音帶聽了數百盒以上,跟進員便會鼓勵他主動向朋友和家人「傳福音」(其實新人傳的都只是從教主口中聽來的二手福音)。這樣做通常會帶來兩個效果:令新人進一步孤立自己;或是使另一個人入團,重蹈覆轍。假如新人的朋友、家人和同事大力反對,彼此間的衝突便會升級,令新人更主動疏遠家人朋友。反之若新人的朋友和家人受邀參加教團,便會進一步加強新人對教團的認同。

總而言之,新人在這階段已經不能接受異見者,包括基督教徒的意見,生活和社交圈子慢慢收窄在錫安教之內,逐漸從社會中孤立出來。

 

4. 專人操控


 

錫安教是一個奉行精英主義的教團,信徒分成一般信徒和領袖信徒兩種。一般信徒若在教團待了兩年或以上的時間,對教會表現盡忠熱心,便有機會晉級領袖行列,接受「門徒訓練」。信徒均以能接受門徒訓練為榮,只要能被訓練,信徒便感到光榮,更自覺為教團效力,更樂於接受教團差使。

訓練以門徒一對一形式進行,訓練員簡稱「對一」,他會取替新人原有的跟進員,成為新人永久的訓練員。訓練每周一次,每次一小時或以上。「對一」會探問新人對教主和教團的看法,若新人對教主或教團有微言,「對一」便會立即糾正新人思想。若新人接受,便稱之為「順服」的表現。

「對一」不但要求新人在言行、衣著、舉止方面作更嚴格的榜樣,更會規限他只可跟上級分享私人生活和信仰問題。「對一」會解釋這是因為作為領袖,信仰基礎比一般信徒成熟,經歷也比一般信徒多和老練,一般信徒自不能理解和處理他的問題。於是新人的網絡便進一步從家聚轉移到訓練員身上,慢慢疏遠其他信徒,自己孤立出來。

假如信徒在接受訓練的過程中提出相反意見,上級便有權終止門徒訓練,並把他貶級回復一般信徒身份。這樣做通常會使信徒感到極大否定、恥辱和罪惡感,在教團中抬不起頭。因此接受門徒訓練者都會對「對一」唯命是從,即使「對一」違反聖經教導,都會甘願接受,逐漸形成了心中作難,表面卻順從的虛假行為。

當信徒接受訓練一段日子,表現順服忠心,他便有資格作訓練員--「對一」另一個信徒。信徒要貼身訓練這個下級,然而這個下級也有權越級舉報上級的問題。信徒夾在中間上下受制,彼此互相監視,形成一串緊密相扣的鎖鏈,錫安教稱這種制度為「對一系統的閉環」。

 

5. 婚姻操控


 

「對一」除了負責指導信徒生活大小事情外,也有權干涉信徒的婚嫁。「對一」不但嚴禁信徒從其他教會中挑選伴侶,甚至連本團中未經接受門徒訓練的一般信徒也不太讚同。當信徒跟另一個同樣接受對一訓練的異性信徒結合,夫婦二人加上各自的上級,即成為一個縱橫監視的嚴密系統。

「對一」一面嚴禁信徒將他們師徒間的秘密告訴配偶 (例如教團開十間空殼公司的時候,參與的人都不能向配偶透露) ,否則便會對信徒嚴詞斥責,甚至把他降級;一面又勸誘信徒把配偶對教會的不滿向上級反應,好讓上級跟進處理。夫婦二人各受上級操控,彼此間日夕互相監視,提防被對方出賣,關係因此備受破壞。如果男方獲擢升為家聚負責人,其配偶亦馬上自動升級為「對一」,使夫妻都能受教團受控。

 

6. 經濟封鎖


 

假若夫婦二人在教團表現良好,對上級唯命是從,對教主忠心耿耿,教團便鼓勵他們辭去本身工作,投入全職事奉行列。全職事奉意味比接受門徒訓練更優異出色,可說是在教團的階級中又再攀升一級。

然而根據教主的教導,事奉人員必須過清廉生活 (教主自己開勞斯萊斯則例外),所以全職事奉的收入相當低微,夫婦二人每月收入合共只有 $15,000到 $22,000不等,視乎年資而定,此外還有房屋、汽車、家傭等津貼。目的是使夫婦一方面無力儲蓄,不能辭職離開教團;一方面養成依賴教團供應舒適生活的心態。在飯碗與信仰掛鉤的情形下,即使這些在教會全職工作的信徒發見了教團的問題,也會詐作不見,一同繼續為捍衛教主的名聲賣力。

 

結語


 

錫安教採用循序漸進的洗腦過程,令人不自覺地把自己孤立出來,慢慢走向教主和教團的圈套。當信徒醒覺失去人身、言論和經濟自由時,已經被上級和教團牢牢困鎖,想脫離也動彈不得。

錫安教的成功,除了因為教主出色的領袖魅力和演說技巧,也因為教主懂得利用精英思想,使信徒自覺地努力投入教團,力爭登上精英階級,以為這樣可得神的喜悅,做一個合標準好基督徒。驕傲的精英心態也使錫安教徒不易認同其他基督教會,認為他們在信仰上標準低,不求長進。加上免費錄音帶、免費詩歌CD和「對一」師徒制度,教徒更會認為基督教會缺乏此等高質素跟進栽培,而自己身處的是最優良的教會。

錫安教徒認為離開錫安教就是輕看救恩,不信上帝,上天堂都成問題。教內其中一篇講道主題便是「你不一定上到天堂」,即是此意。教主的所謂解經,其實是扭曲經文,斷章取義地利用聖經誤導弟兄姊妹,令他們不敢質疑教導或反對領袖,以免被聖靈擊殺或失去救恩。聖經中的因信稱義,由此變成錫安教的靠行為稱義。

要協助錫安教徒離開,還需各教會同心協力,讓錫安教徒真正明白聖經,接收得到外間資訊,多一個角度瞭解錫安真相。

Leave a Comment